江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

药学系2021级新生“专业认知”活动报道(五)

发布者:发布时间:21-09-23浏览次数:11

闪“药青春  未来

——2021级药学系专业认知教学活动

917日,药学系2021级新生专业认知教学活动在学校图书馆一楼报告厅圆满落下帷幕。

在专业认知中,学生聆听了系列专题讲座。

江苏联合职业技术学院党委书记夏成满主讲了“开学第一课”;校长王建军以“百年征程,初心永恒”为主题进行了爱国主义教育讲座;副校长房加洲进行了党的十九大精神宣讲。

各专业负责人做了详细的专业介绍;继续教育处处长吴伟介绍了学历提升路径;华润医药南通公司副总经理张雪莉、通大附院药剂科副主任徐新分别做了医药公司和医疗机构的药学相关岗位介绍。

药学系副书记尚振中对新生进行了行为规范教育;学校法律顾问王前进行了法制教育;心理健康教育中心主任王芳做了心理健康讲座;优秀校友丁孙杨和王帅做了励志讲座。

理论联系实践,系部安排新生参观了校史馆、国药控股南通医药有限公司、南通精华制药有限公司和药学系实训中心。学生在参观中认真积极、兴致盎然,对学校的历史、医药公司和制药企业等有了初步了解,对未来的职业前景有了初步展望。

最后,六位新生代表各班参加了“专业认知心得交流”演讲比赛,用富有感染力的演讲为本次“专业认知”画上圆满的句号。

今年,专业认知有以下几个创新点:一、党建引领,思政先行,以建党100周年为契机,同上一节思政课强调爱国主义教育;二、德技并修、工学结合,通过走出去、请进来,校企合作,加强学生对职业、行业的认知,为同学们建立良好的专业思想、专业意识和专业精神奠定了坚实的基础;三、强调法制教育,注重心理教育和朋辈教育;引导学生做好自主管理、自主学习、自我创造、自我教育,开启美好校园生活。(文:药学系 胡靖婉)