江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

中药学专业学生野外采药见习活动圆满完成

发布者:发布时间:21-05-26浏览次数:52

经过月余的周密筹备,我组织了18、19级中药班76名学生的宜兴野外采药活动。本次活动是课本与实践的结合,同学们由毛春芳主任带队,班主任李春老师和吴云老师陪同,于5月17日清晨前往宜兴茂华村采药实践基地进行为期一周的采药活动

系部特邀南京中医药大学巢建国教授、谷巍教授,以及田荣、王凯、惠西珂三位老师作为本次采药活动的带教老师,76名同学分组由不同路线依次进山。不少同学都是第一次上山,所以十分珍惜这次珍贵的实践机会,一路上围着各自的带教老师认真学习,迫切的想要学习这些宝贵知识。崭新的镐头和枝剪在下山时已沾满泥泞,空空如也的标本袋也收获满满。



本次见习活动历时一周,同学们每天都能以饱满的精神状态迎接每一天的挑战,对于艰苦的条件并没有抱怨,而是牢记“厚德、砺志、博学”的校训,秉着“敏学、慎思、笃行”的学风钻研刻苦,孜孜不倦得汲取着每一点知识。



21日上午,带教老师采集了20味药材标本供两个班的同学进行考核,同学们都以认真严谨的态度对待每一味药材,结合采药过程中老师的讲解、通过看、摸、闻等方法对药材进行仔细鉴别,随着最后一个同学的交卷,本次活动圆满结束,同学们整理行囊,告别美丽的宜兴,实践活动由此圆满落幕。



“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”只有将课本与实践相结合,才能莫失莫忘,“学而不思则罔,思而不学则殆”,在学习的同时也要不断思考,才能清楚自己的目标在哪里

学、思、践相辅相成,缺一不可。相信我们的卫校学子一定可以继往开来,与时俱进开创属于每一个卫校人的辉煌。(图:李   文:吴 云)