江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

采菊植物园 悠然闻菊香

发布者:发布时间:18-11-19浏览次数:436

     渐入初冬,校园的杏树正悄悄地凋落,时间仿佛也被冻得放慢了步伐。而在我校的药用植物园,一片嫩白尤为晃眼,是什么呢?白菊,这个冬天盛开的花儿,在园子里彰显着活力,傲然开放。

   11月16日,天微微下着小雨,我班学校第一届中药学专业班级,参加采菊花活动,下午一点便来到药用植物园集合,学校王琴副校长、张佩武副书记、张晴岚主任也到药用植物园视察,一同参加采菊的有我系毛春芳主任、张炜文老师、班主任施天慧老师、顾玮老师、龚奇能老师、援疆中途回校公务的史菁菁老师,无谓细雨,感谢老师们的参与。

   小雨依然缓缓落下,被雨点打湿的菊花儿们也毫不畏惧,傲放纤细的腰肢,散发独特的清香,好不美丽。绽放的白菊,已经到了最佳花期,必须尽快采收发挥它的作用。老师讲解了采收的要求,我们撸起袖子,开始了采菊之旅。我们小心翼翼将其采下,避免不把它弄碎,美丽的花朵就应该保持它的完整。大的小的,一个都不落下,我们欢快的采摘着。和我们一起的还有园丁师傅,他们采菊熟练麻利,时不时给我们指导、示范,我们边学边干,先是一朵一朵小心翼翼,然后一簇一簇,大片大片的采着摘着,好不欢快。天气的缘故,很快我们的手都冻得通红,想着采下的菊花将发挥的作用及功效,我们依然坚持着,坚持与园丁们一起,完成了采菊任务。

   雨持续地下,白菊已星星点点、寥寥无几了,但傲然盛放的菊林将在我们心中永驻。感谢老师组织我们参加这次采菊活动,让我们得到了锻炼,学到了很多!

 

(供稿:顾纯嘉,指导:施天慧)